in

Il Forum acqua di Legambiente fa il bis ad Arezzo, agricoltura al centro

Arezzo è ormai in procinto di alzare il sipario sulla seconda edizione del Forum acqua di Legambiente Toscana, con una giornata di approfondimento – dalle 9 di domattina al primo pomeriggio – incentrata soprattutto sui legami tra siccità ed agricoltura.

«Sarà l’occasione per evidenziare le criticità e per avanzare delle proposte che riducano l’impronta idrica del settore agricolo», spiega Fausto Ferruzza presidente di Legambiente Toscana.

L’ultimo anno è stato il più caldo da almeno il 1800 per la Toscana, dove è piovuto l’11% in meno rispetto alla media, oltre a posizionarsi al quarto posto tra le regioni italiane per eventi meteo estremi.

In questo contesto, l’agricoltura rappresenta il settore economico più direttamente esposto agli effetti della siccità, ma è anche quello maggiormente responsabile del consumo di acqua: dei 26 mld di metri cubi usati annualmente in Italia, il 55% finisce nei campi.

«In questo contesto – aggiunge Federico Gasperini, direttore di Legambiente Toscana – il Forum vuole proporsi anche come vetrina per le buone pratiche volte a favorire il minor consumo d’acqua e il riuso, diffondere le colture meno “idroesigenti”, ridurre le perdite, incrementare la funzionalità ecologica dei suoli agrari e la loro capacità di trattenere l’acqua».

Il Forum si svilupperà con oltre venti ospiti che interverranno durante tre sessioni di lavoro.  La prima sessione sarà dedicata a tracciare un bilancio sugli effetti della crisi climatica e della siccità. Dal punto sull’aumento delle temperature con il Consorzio Lamma, allo stato degli invasi e dei bacini idrici con l’Autorità di distretto Appennino settentrionale, fino alle ripercussioni su agricoltura e produzione alimentare in vista dell’estate.

In tal senso, la seconda sessione di lavoro, a partire dalle 10.15, sarà dedicata ad approfondire le possibili azioni da mettere in atto nel breve e medio periodo, da affiancare a interventi strutturali per l’uso sostenibile dell’acqua in agricoltura. Un dibattito con enti di ricerca come il Centro ricerca viticoltura ed enologia (Crea) e il dipartimento di Scienze agrarie dell’Università di Pisa, oltre a rappresentanti di aziende agricole come La Scoscesa di Gaiole in Chianti, che promuovono buone pratiche per la gestione dell’acqua nei terreni coltivati e l’azienda vinicola Salcheto di Montepulciano, che ha inserito il controllo dell’impronta idrica e di carbonio.

Infine, la giornata di dibattito si concluderà con una tavola rotonda a partire dalle 12.30 dedicata sulla gestione idrica in agricoltura con Anbi Toscana, il Forum dei movimenti per l’acqua, Federbio e associazioni di categoria tra cui Cia/Agricoltori italiani, Confagricoltura e Coldiretti.

L’accesso al Forum è gratuito, con prenotazione a: info@legambientetoscana.it

L’articolo Il Forum acqua di Legambiente fa il bis ad Arezzo, agricoltura al centro sembra essere il primo su Greenreport: economia ecologica e sviluppo sostenibile.

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di GREENYTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Greenytop!

What do you think?

Written by redazione

Altro che divieti, gli scienziati italiani chiedono «un dibattito informato» sulla carne coltivata

Piante in classe in Toscana, per migliorare qualità dell’aria e concentrazione degli studenti